Пить или не пить? — Южноуральск-информационный сайт города

Пить или не пить?

1 августа 2016 - Администратор
Пить или не пить?
Вопрос конечно уже не стоит. Администрация Южноуральска и Роспотребнадзор не рекомендует жителям города, а также Пласта и Увельского района пить воду из-под крана, а также использовать ее для приготовления пищи. Не рекомендуется и мыться данной водой людям с чуствительной кожей.Впрочем, сами жители и так не спешат заваривать чай и даже мыться в коричнево-зеленой жидкости с неприятным запахом, которая течет по трубам. По словам горожан, местное водохранилище окрасилось в зеленый цвет, а рыба всплыла. Некоторые даже сообщают о червях в воде. Многие обвиняют в случившемся свиноферму, расположенную под Южноуральском, которая не использует очистные фильтры.

Тем временем члены общественного совета при минэкологии Челябинской области высказали свое предположение. «Судя по представленным фотографиям, в водохранилище наблюдается одна из высших степеней цветения воды сине-зелеными водорослями (цианобактериями), – сообщил кандидат биологических наук Александр Рогозин. – Весьма вероятно, что это микросицтис или анабена – токсичные виды, способные выделять в воду ядовитые продукты жизнедеятельности. При столь массовом развитии могут вызывать отравление и гибель рыб и других водных организмов, а при массовом отмирании в конце вегетации – создавать в водоёме дефицит кислорода и заморные явления».

Он также добавил, что наблюдаемая картина вполне обыкновенна для водоёмов Южного Урала в это время года. Степень цветения зависит от длительности и интенсивности теплой погоды и может усиливаться при поступлении в воду органических загрязнений.

Тем не менее вода из крана горожан имеет очень резкий запах хлора. Многие уже жалуются на сыпь на коже после мытья такой водой.

Оригинал материала:
Рейтинг: 0 Голосов: 0 680 просмотров
Комментарии (0)

Мы в Соцсетях