Морг Южноуральска в беде — Южноуральск-информационный сайт города

Морг Южноуральска в беде

20 декабря 2015 - Администратор
Морг Южноуральска в беде
В Южноуральске из-за разрухи в морге и отсутствия судебно-медицинского эксперта с июня закрыто отделение судмедэкспертизы: мертвых на экспертизу возят в Челябинск и Пласт, а живых – в Еманжелинск. Судмедэксперт, работавший там ранее, вышел на пенсию, а нового специалиста найти не могут – из-за низкой зарплаты в Южноуральск отказываются ехать даже интерны.Южноуральское отделение Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы было открыто в 1951 году. 64 года, вплоть до своего закрытия в 2015 году, отделение судмедэкспертизы размещалось в одноэтажном здании морга и обслуживало Южноуральск и Увельский район, а также периодически замещало отсутствующего судебно-медицинского эксперта в городе Пласте.
Морг Южноуральск












Как пояснил корреспонденту Михаил Батенев, работавший судмедэкспертом с 1981 по 2015 год, под морг было выделено, за неимением иного, складское помещение. В нем работало не только отделение судебно-медицинской экспертизы, но и патологоанатомическое. Здесь же проводились и некоторые исследования биоматериала. Свободного пространства не было вообще. В 1995 году, после множества просьб и ходатайств судебно-медицинского эксперта, Увельский район приобрел для морга многокамерную холодильную установку, для размещения которой потребовалось помещение. Ныне покойный глава Южноуральска Владимир Шаврин, знавший о проблемах судебной медицины в городе, в то время изыскал средства и организовал строительство пристроя к основному зданию, в котором не только разместили холодильную установку, но и выделили отдельную секционную (комнату, где производится вскрытие трупов). Тогда же был сделан и косметический ремонт всего морга. С тех пор прошло 20 лет. За всю свою историю помещение морга капитально не ремонтировали ни разу, в негодность пришло все – крыша, пол, стены, сантехника и отопление. По словам судмедэксперта, ни администрация Южноуральска, на администрация Увельского муниципального района не пытались выделить средства для капремонта помещения или строительства нового.















Закрытие судмедэкспертизы в Южноуральске спровоцировало большие проблемы на территории города и Увельского района. «Мы все к этому относимся негативно», - резюмировал заместитель руководителя следственного отдела по городу Южноуральску следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области Александр Матрин. В подтверждение своих слов он сослался на просто сюрреалистический факт: две недели назад в Южноуральской больнице умер пациент. Следователь следственного отдела вынес постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы – чтобы исключить возможность криминального характера смерти. Труп отправили в Пласт, но там эксперт отказался проводить вскрытие: он работает на полставки и заниматься дополнительной работой возможности не имеет. Тогда тело перевезли в Челябинск, в областное бюро судебно-медицинской экспертизы, но там его тоже отказались вскрывать.
«Человек при жизни, наверное, столько не ездил, сколько после смерти!» - заметил Александр Матрин. Пять-шесть дней умерший пациент провел в разъездах по Южному Уралу, не имея возможности попасть на собственные похороны, пока, наконец, родственники, по совету следователей не написали жалобу в областное бюро судебно-медицинской экспертизы, после чего вскрытие все-таки было проведено. По словам судмедэксперта Михаила Батенева, расходы на транспортировку в случае назначения судебной экспертизы ложатся на родственников покойного – перевозку осуществляют ритуальные службы, которые потом включают транспортные расходы в общий счет за похороны.
Чтобы представить, какую дополнительную работу пришлось и придется выполнять судмедэкспертам из соседних с Южноуральском городов, стоит привести статистику работы, проведенной отделением за последние два года. В 2013 году в Южноуральском отделении было проведено судебно-медицинское исследование 270 трупов лиц, скончавшихся насильственной смертью; принято и освидетельствовано 1700 живых лиц. В 2014 году проведено вскрытие 245 трупов; освидетельствовано 1790 живых лиц. За 6 месяцев 2015 года было вскрыто 125 трупов, умерших в результате насильственной смерти, и освидетельствовано 908 живых лиц.
Сотрудники правоохранительных органов Южноуральска уже несколько месяцев пытаются решить проблему с судмедэкспертизой, по их поручению члены Общественного совета при МО МВД России «Южноуральский» обратились с письмом к новому главе Южноуральского городского округа Александру Лазареву и главе Увельского района Анатолию Литовченко с просьбой помочь вновь открыть судмедэкспертизу. В их обращении, в частности, сказано: «Мы уже ветераны, пенсионеры, но мы не можем смириться с тем безобразием, которое происходит на наших глазах. В период своей работы мы даже представить себе не могли, что можно допустить закрытие отделения судебно-медицинской экспертизы, и никогда бы не допустили этого». Как говорит Михаил Батенев, здание южноуральского морга признали аварийным еще 7-8 лет назад, все документы по этому вопросу были переданы руководителю Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Евгению Шведу, однако никаких подвижек в плане приобретения нового помещения или хотя бы более дешевого мобильного модуля-лаборатории (стоимость от четырех до восьми миллионов рублей), в которой можно было бы разместить службу судебной экспертизы, не произошло.
«Видимо, у них нет денег, ситуация в экономике сейчас вон какая тяжелая», - озвучил традиционную причину Михаил Батенев. В то же время Евгений Швед в телефонном разговоре на первый план вывел другую причину закрытия судмедэкспертизы в Южноуральске – кадровую. «В Южноуральске ушел эксперт, который до этого работал, поскольку достиг пенсионного возраста. Сейчас мы ищем эксперта со страшной силой, но пока никого не нашли. Готовили интерна, но он отказался ехать в Южноуральск, узнав, какая там будет зарплата, и то, что жилья муниципалитет не предоставит. Если специалист придет, мы сделаем в своей части морга ремонт, кроме того, судмедэксперт может часть дня, когда не занимается непосредственно вскрытием, находиться в другом, тоже нашем, помещении на территории больницы, в инфекционном отделении. Там сейчас происходит освидетельствование живых лиц», - говорит Швед.
По словам Евгения Шведа, судмедэксперт Батенев написал заявление по собственному желанию с 30 мая 2015 года и больше работать не хочет. По словам же самого Михаила Батенева, он может еще выйти и поработать – до тех пор, пока не найдется желающий поехать судмедэкспертом в Южноуральск. В ближайшее время, впрочем, это вряд ли произойдет, так как зарплата врача, пришедшего на эту должность сразу после интернатуры, будет на уровне 13 тыс. рублей. Как сказал Михаил Батенев, зарплата – это основная причина, по которой отказалась перейти на должность судмедэксперта патологоанатом южноуральского морга Юлия, которая собиралась это сделать в 2015 году: ей предложили работу в Свердловской области, в Сысерти, с зарплатой в 2-3 раза выше, чем это могло бы быть в Челябинской области, и она сразу согласилась.
Вообще, проблема материального обеспечения работников судмедэкспертизы – похоже, основа кадрового голода в этой сфере, охватившего Челябинскую область: в Магнитогорске, например, вместо семи судмедэкспертов работает только три и новых врачей заманить на работу никак не удается. На сайте Челябинского бюро судебно-медицинской экспертизы выставлены вакансии судмедэкспертов в Катав-Ивановске, Копейске, Магнитогорске, Челябинске. Везде – зарплата от 20 тыс. рублей, при этом желательны опыт работы и рекомендации.
«Судмедэкспертиза относится к компетенции областных властей – регионального минздрава, - говорит Александр Матрин. - В других регионах проблемы судмедэкспертизы как-то решаются, видимо, там этим занимаются больше, а нам приходится по области трупы катать». В то же время здание южноуральского морга, где до недавнего времени находилась судмедэкспертиза и где до сих пор функционирует патолого-анатомическое отделение, – муниципальное, но внимания к нему не оказывалось со времен мэра Владимира Шаврина. Сотрудники патолого-анатомического отделения опасаются, что в скором времени крыша обрушится им на головы, трубы сгнили, а вместо морозильной камеры, давно вышедшей из строя, трупы хранят в небольшой подсобке с вентиляционным отверстием, которую так и называют – морозильная камера.
























Источник: ZNAK.COM
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2457 просмотров
Комментарии (0)