Мусор из Южноуральска поедет под Челябинск

Мусор из Южноуральска поедет под Челябинск

Чиновники до последнего настаивали на строительстве полигона под Южноуральском, даже зная о месторождении подземных питьевых вод, но после остановки работ с подрядчиком из Костромы решили экстренно распрощаться, контракты как по южноуральскому, так и по саткинскому полигонам ТКО были разорваны в одностороннем порядке. Более того, подрядчика попытались внести в «Реестр недобросовестных поставщиков» ФАС, но антимонопольщики вскрыли реальное положение дел. Теперь Минэкологии Челябинской области предстоит суд с костромским «Гипроводхозом», который требует заплатить две трети стоимости расторгнутых контрактов. УФАС признало факт выполнения работ подрядчиком и неисполнение обязательств по договорам со стороны подчиненных Текслера. В случае положительного решения суда бюджетные деньги будут «выброшены на ветер» – незавершенный проект невозможно будет применить на другом участке.
Арбитражный суд Челябинской области назначил рассмотрение двух исков костромского ООО «Институт Гипроводхоз» к Министерству экологии региона. Проектировщик требует выплатить более чем 14 миллионов рублей по незавершенным контрактам на разработку проектно-сметной документации для строительства полигонов ТКО под Саткой и Южноуральском.
При исследовании материалов комиссией ФАС было установлено, что по Южноуральскому объекту компания в принципе не могла выполнить госконтракт в установленный договором срок из-за отсутствия решения чиновников о переносе площадки. Ведь еще летом 2021 года Уралнедра отказали в выдаче заключения об отсутствии полезных ископаемых под участком предстоящей застройки, а «без этого документа проект не может пройти экспертизу».
Что же касается ТКО, которые планировалось свозить к поселку Летягино из Южноуральска, Троицка, Пласта и других населенных пунктов, было принято решение отказаться от строительства полигона.

«В настоящее время на территории, располагающейся неподалеку от ранее планируемого участка застройки, осуществляется монтаж мусоросортировочного комплекса, где будут производиться работы только по сортировке – захоронение, как на полигоне, в данном случае не предусмотрено. ТКО, не пригодные для дальнейшей переработки, направляются на полигон вблизи поселка Полетаево», – заявили в министерстве.

Источник:
22:40
637
Нет комментариев. Ваш будет первым!