ЮАИЗ экспортёр года на территории УФО

ЮАИЗ экспортёр года на территории УФО

Российский производитель изоляции и линейной арматуры занял первое место в номинации «Экспортер года в сфере машиностроения»(крупный бизнес) на территории УФО. Победители федерального этапа конкурса, лучшие экспортеры страны, будут выбраны из числа победителей окружных этапов в конце сентября. Церемония награждения лауреатов пройдет в Москве на Международном экспортном форуме «Сделано в России» при участии первых лиц Правительства РФ.

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации и входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был разработан во исполнение указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Награда присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Челябинская область стала явным лидером УФО по экспортным результатам: у компаний из этого региона 17 призовых мест, и 10 из них — первые. Торжественное награждение челябинских компаний состоялось 21 сентября, лучших экспортеров поздравил Иван Куцевляк, заместитель губернатора Челябинской области.

Первыми местами в 17 номинациях были отмечены такие компании, как ООО «Композит групп Челябинск», ПАО «Магнитогорский Металлургический Комбинат», ООО «Равани-Рус», ООО «Заводоуковский маслозавод», АО «ЖИРОВОЙ КОМБИНАТ», ООО «Компания Рубин Глобал Групп», ООО НПО «Экспериментальный завод», ООО «Уральская Металлообрабатывающая Компания», ООО «НАГ» и другие.

Конкурентами ЮАИЗ в борьбе за первое место в номинации «Экспортер года в сфере машиностроения» станут лучшие предприятия из 8 федеральных округов России. В ЮФО – это ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» (Ростовская область), предприятие входит в число крупнейших разработчиков и производителей сельхозтехники мира. От СФО в финале будет участвовать производитель стеклотары ООО «Сибирское стекло» (Новосибирская область). В ПФО региональным победителем конкурса стал ООО «Группа ГАЗ» (Нижегородская область), лидер в России по созданию транспорта для бизнеса, промышленности, пассажирских перевозок, образовательных и медицинских учреждений, коммунальных и пожарных служб, сельского хозяйства.

Президент АО «ЮАИЗ» Жан Мезенцев: «Развитие экспорта является приоритетным направлением роста компании, и мы благодарим экспертную комиссию за высокую оценку достижений ЮАИЗ. В будущем мы планируем расширять поставки в новые быстроразвивающиеся рынки с большим объемом спроса. В сфере передачи электроэнергии высоковольтными линиями такими являются страны азиатско-тихоокеанский региона (Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия), Африка (от Алжира до ЮАР), Латинская Америка и Ближний Восток».

В 2021 году Южноуральский арматурно-изоляторный завод, который входит в холдинг «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG), поставил стеклянные, фарфоровые, полимерные изоляторы, а также линейную арматуру в 68 стран на 1,9 млрд. руб. Доля экспорта холдинга составила 45.3% от общих продаж. При этом поставки в СНГ увеличились на 32%. В Грузию получилось нарастить объемы продаж в 6 раз, а в Туркменистан в 3 раза. Также по итогам 2021 года были выполнены крупные заказы для Алжира, Камеруна, Канады, Италии.

Справка:

АО «ЮАИЗ» является ведущим производителем линейной изоляции и арматуры в РФ. Входит в тройку лидеров на российском и мировом рынке стеклянных изоляторов: обеспечивает производство 70% рынка РФ и 20% мирового рынка. Выпускает широкую номенклатуру линейных подвесных изоляторов из закаленного стекла, линейную арматуру для воздушных линий электропередачи, фарфоровые опорные и опорно-штыревые изоляторы. Основными клиентами на российском рынке являются: ПАО «Россети», ЕМУП «МЭС», ПАО «ТГК-2», а также предприятия железнодорожного транспорта и нефтегазовой отрасли. В этом году компания празднует юбилей – 65 лет со дня основания.

АО «ЮАИЗ» входит в холдинг «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG), который поставляет продукцию для компаний электроэнергетического комплекса на внутренний и экспортный рынки. Постоянными потребителями продукции являются свыше 400 компаний России, более 60 стран Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Америки, Африки.  Продукция завода поставляется в энергосистемы России и стран ближнего зарубежья, для контактных сетей электрифицированных железных дорог, нефтегазовой промышленности, на внешний рынок: в Финляндию, Швецию, Италию, Испанию, Ливан, Сирию, Вьетнам, Иран.

Производственные мощности Глобал Инсулэйтор Групп расположены в России, Казахстане и Индии, что позволяет поставлять продукцию в короткие сроки и оптимизировать транспортные расходы. Компания осуществляет поставки продукции на объекты ПАО «Россети» и других сетевых компаний в более 100 странах мира, для предприятий нефтегазовой промышленности и РЖД.

Ежегодно на предприятиях GIG производят: 13 млн стеклянных изоляторов, 50 тысяч полимерных изоляторов, 1,6 млн фарфоровых изоляторов и 4 тысячи тонн линейной арматуры.

В апреле 2022 года на базе АО «ЮАИЗ» создан «Южноуральский индустриальный парк».  Предприятие планирует инвестировать в реконструкцию зданий, развитие транспортной, коммунальной и технологической инфраструктуры почти 100 млн рублей в год. На территории промпарка площадью более 43 гектаров размещено несколько действующих предприятий, специализирующихся на производстве электрических изоляторов из стекла, фарфора и полимеров, литье чугуна и формировании комплектующих для энергетического оборудования. На данный момент есть возможность размещения новых резидентов. Главной целью развития индустриального парка является создание в Челябинской области центра электротехнических компетенций.

+1
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!